DJ KAORI流エッグベネディクト レシピ めざましテレビで紹介 - 世間あれこれ雑記

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DJ KAORI流エッグベネディクト レシピ めざましテレビで紹介

フジテレビ「めざましテレビ」6月5日グルメーじんは、世界中で活躍するDJ KAORIさんでした。今回はニューヨークではカフェの定番メニューだというエッグベネディクト。日本でも食べるようになってきましたが、今回さわやかに仕上げたものです。

エッグベネディクト レシピ


<材料>2人分
卵 … 2個
【ソース】
卵黄 … 2個
白ワインビネガー … 大さじ1
塩・コショウ … 適量
バター … 60g
レモンの皮 … 適量
レモンの搾り汁 … 適量
マヨネーズ … 大さじ1

イングリッシュマフィン … 2個
ココナッツオイル … 適量
お好きな具材 … ほうれん草・ハム・サーモン・クリームチーズ
<作り方>
【ポーチドエッグ作り】
(1) 鍋でお湯を沸騰させ塩(少々)とお酢(大さじ1)を入れる。
(2) 菜箸などを使ってかき回し渦を作り、渦の中心に卵を落とす。
(3) 2分ほど茹でて白身が固まったら冷水にあげたら完成。
【ソース作り】
(4) ボウルに卵黄を入れ湯煎にかけながら混ぜる。
(5) そこに白ワインビネガーを入れ、溶かしバターを少しずつ入れて混ぜる。
(6) さらにレモンの皮をすって入れ、レモンの搾り汁をたっぷり入れ
  塩、コショウで味を調え最後にマヨネーズを加えたら完成。
(7) イングリッシュマフィンをココナッツオイルをフライパンにひいて焼く。
(8) 焼いたマフィンにお好みの具材とポーチドエッグをのせる。
  今回は、(ほうれん草・ハム・ポーチドエッグ)と
 (クリームチーズ・ほうれん草・サーモン・クリームチーズ・ポーチドエッグ)
(9) 仕上げにソースをかけ、パセリを散らせば出来上がり。
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