グッチ裕三流でっち上げ料理レシピ ローストビーフ エビのアヒージョパスタ ハッピーターンむす ワイドスクランブル - 世間あれこれ雑記

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グッチ裕三流でっち上げ料理レシピ ローストビーフ エビのアヒージョパスタ ハッピーターンむす ワイドスクランブル

テレビ朝日「ワイドスクランブル」12月21日で、年末にオススメのグッチ裕三さんのでっちあげ料理が放送されましたので紹介します。グッチさんといえば、様々な番組のそのお得意の料理を披露しており、今では料理人としてのグッチさんのほうが知られるほどになっています。

グッチ裕三のでっち上げ料理レシピ


でっち上げ料理とは自宅にある食材で見た目は豪華ですが簡単に作れる料理です。
グッチさんこだわりの自宅のキッチンで調理してもらいました。

グリーンカレーライスサラダ レシピ


<材料>
グリーンカレーレトルトパック … 1袋
米 … 3合(水は炊飯器のメモリに合わせて入れる)
鶏ひき肉 … 150g
バター … 大さじ2
【特製ドレッシング】
すし酢 … 大さじ3
オリーブオイル … 大さじ3
あらびき黒コショウ … 少々
【お好みの野菜】
クレソン … 1束(大きくちぎる)
マッシュルーム … 3個(薄切り)
オリーブ … 適量
紫玉ねぎ … 1/4個(千切り)
パプリカ(赤・オレンジ) … 各1/4個(千切り)
ピーマン … 1個(千切り)
ミント … 1パック
ライム … 少々
<作り方>
(1) 洗った米を炊飯器に入れ、グリーンカレーと鶏ひき肉を入れて混ぜ、
  炊飯器のメモリに合わせて水を入れ通常のご飯を炊く時と同様に炊く。
(2) 炊き上がったらボウルに移し、お好みの野菜を入れて混ぜ合わせる
(3) すし酢にオリーブオイルを混ぜ合わせた特製ドレッシングをかけ
  黒こしょうを振ってさっくり混ぜ合わせる。
(4) 器に盛りつけ、ライムを添えたら出来上がり。
  食べる直前にライムを絞る。

ローストビーフ レシピ


<材料>
牛もも固まり肉 … 500g
塩 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
あらびき黒コショウ … 適量
ガーリックバター … 適量
サラダ油 … 大さじ1
エゴマの葉 … 5枚
玉ねぎ … 1/2個
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ) … 各1/2個
カイワレ大根 … 1/2パック
【わさびソース】
チューブのわさび … 小さじ2
すし酢 … 大さじ2
生クリーム … 160cc
<作り方>
(1) 牛肉は冷蔵庫から出し、30分以上おいて常温に戻してから、塩・砂糖をすり込む。(2) フライパンサラダ油を敷き、牛肉を強火で焦げ目がつくまで焼く。約5分
(3) 火を止めて、ガーリックパウダーと黒こしょうを振る。
(3) アルミホイルに包む。
(4) 包んだら次の料理に使うお湯を沸かしている鍋の上に置く。
  オーブンで火を通す代わりに鍋の熱を利用して仕上げる。
(5) わさびソース作り。チューブのわさび、すし酢、生クリームを加えて、
  トロッと流れ落ちるぐらいまで2分ほど混ぜたら完成。
(6) 10分程鍋の上に置いたローストビーフをスライスしてお皿にのせる。
(7) 野菜とわさびソースを添えたら完成。
肉で野菜を巻き、たれにつけていただく。

エビのアヒージョパスタ レシピ


エビのアヒージョパスタはグッチさん今回一番のオススメレシピです。
有頭エビを使うのがポイント。
<材料>
有頭エビ … 8尾
オリーブオイル … 300cc
ニンニク … 4片(薄切り)
青唐辛子 … 2本(小口切り)
玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
塩 … 小さじ2
フィットチーネ(パスタ) … 200g
フランスパン … 適量
トマト … 2個
バジルの葉 … 8枚
粉チーズ … 適量
<作り方>
(1) えびは頭と、胴体に分けて殻をむき、背わた取る。
(2) フライパンにたっぷりのオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて弱火にかける。
(3) エビの頭、玉ねぎ、トマトを加えて炒め煮にする(約3分)。
(4) えびの身も加えて、さらに約1分間加熱し、塩で味を調える。
(5) フィットチーネを茹で、茹で上がったら水気を切ってフライパンに加え絡める。
(6) 器に盛り、ちぎったバジルを散らせて粉チーズをかける。
(7) 薄切りにして軽くあぶったフランスパンを添えたら出来上がり。

オリーブそうめん レシピ


<材料>
そうめん … 200g
グリーンオリーブ … 5個
オリーブオイル … 大さじ2
白だし … 大さじ1
ガーリックパウダー … 適量
とんぶり … 大さじ2
だししょうゆ … 小さじ1
グリーンオリーブ(輪切り) … 適量
とびっこ … 大さじ2
<作り方>
(1) グリーンオリーブをすりおろし、ペースト状にする。
(2) オリーブオイル、ガーリックパウダー、白だしをグリーンオリーブと混ぜ合わせる。
(3) 茹でたそうめんを氷水に入れて冷やす。水気を切ってボウルに入れ、(2) と混ぜ合わせる。
(4) 器に盛り、だししょうゆで味付けしたとんぶり、グリーンオリーブの輪切り、とびっこを飾れば出来上がり。

揚げもち鍋 レシピ


<材料>
春菊 … 1束
油揚げ … 1枚 
白菜 … 1/4個
長ネギ … 1本
しいたけ … 4枚
にんじん … 1本
えのきだけ … 1束
白だし … 大さじ8 
みりん … 大さじ2
薄口しょうゆ … 大さじ2
水 … 8カップ
もち … 4枚
豚もも肉 … 300g
塩 … 少々
こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
揚げ油 … 適量
大根おろし … 適量
ゆずの皮 … 適量
七味唐辛子 … 適量
<作り方>
(1) 鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、みりんを加えて煮て鍋つゆを作り、食べやすい大きさに切った野菜を煮込む。
(2) もちと豚もも肉をそれぞれ2cm角に切る。豚肉には塩・こしょうで下味をつける。
(3) 片栗粉をつけたもちと豚もも肉を油で揚げる。
(4) 揚げ終わったら油を切り、鍋にに加えたら出来上がり。
薬味(大根おろし、ゆずの皮、七味唐辛子)を添えていただく。

ハッピーターンむす レシピ


<材料>
ハッピーターン … 18枚
ごはん … 2合分
バター … 大さじ2
あら挽き黒こしょう … 適量
焼き海苔 … 3枚
<作り方>
(1) 12枚のハッピーターンをビニール袋に入れ、細かく砕く。
(2) 砕き終わったハッピーターン、バター、黒こしょうをごはんに加え、混ぜ合わせる。
(3) 残りのハッピーターンを半分に折る。
(4) 砕いたハッピーターンなどを混ぜたご飯を12等分にし、それぞれ三角形に握る。
(5) 握ったご飯の中央部にハッピーターンを差し込む。
(6) 焼き海苔をそれぞれ4等分にし、おむすびに巻きつけたら出来上がり。

<でっち上げポイント>
油、だし、甘味を上手く使い分けること
30分で作れるということでしたがグリーンカレーライスのご飯は既に炊きあがっていましたしすべての料理を作り終えるまで45分かかりました。
自宅にある食材と言ってましたがなかなかないものもありました。
いろんな意味ででっち上げ料理なのかもです。
エビのアヒージョパスタは、絶品だそうです。

■グッチ裕三さんの評判の料理本


■グッチ裕三さんがマーナとコラボして作ったキッチンシリーズ



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